Dinkelbrötchen oder Partyrad

Zutaten

Diese Menge ergibt ca. 13 Brötchen

  • 750 g Dinkel
  • 420 ml Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Vollmeersalz

Zubereitung

  1. Frisch gemahlenen Dinkel in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken.
  2. Hefe in etwa 100 ml warmem Wasser (von der vorgegebenen Wassermange abnehmen) auflösen, in die Mehlmitte gießen und zu einem dicklichen Brei verrühren.
  3. Mit Mehl bestäuben, etwa 15 Min. gehen lassen.
  4. Salz in restlichem Wasser auflösen, zugeben und den Teig etwa 5 – 10 Min kneten bis er zäh wird.
  5. Mit einem angefeuchteten Löffel pfirsichgroße Stücke abstechen und mit angefeuchteten Händen zu runden oder länglichen Brötchen formen, sofort auf ein gefettetes Blech setzen und mit Wasser besprühen.
  6. Wenn man möchte kann man mit einem feuchten Messer einen Schnitt in die Mitte ziehen.
  7. Sofort in den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen schieben.

Backzeit:  250 Grad 10 Minuten, danach  200 Grad 10 Minuten

 

Nach dem Backen nochmals mit Wasser besprühen

Partyrad:

  1. Kleine runde Brötchen formen, unten festhalten, zuerst in ein bisschen Wasser dann in Sesam, Mohn oder andere Saaten tauchen.
  2. Dann in eine Springform oder Pizzaform setzen.
  3. Backen und zubereiten wie oben.

Bild: Fotolia/Dar1930


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